Empal Gentong
Resep Masakan Empal Gentong Cirebon – Dalam hal
memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang
sekitar anda merupakan hal yang dapat membanggakan diri anda. Karena
pada hal memasak tentunya dibutuhkan sebuah passion, konsistensi, dan
determinasi yang kuat pada diri anda. Oleh karena itu kami ingin berbagi
pada anda mengenai resep cara membuat empal gentong cirebon yang nanti nya mungkin akan menjadi cerminan kebanggan masakan andaPada kali ini dalam resep cara membuat soto pastinya ada langkah yang harus anda pahami sebelum anda memasak sajian kuliner berikut ini salah satunya adalah persiapan anda dalam mencari materi bahan yang sesegar mungkin. Berikut resep yang secara lengkap.
Resep Empal Gentong Cirebon
Cirebon merupakan sentra industri batik di Jawa Barat, yang terkenal dengan motif batik Megamendung. Selain batik, Cirebon juga terkenal akan keragaman dan kelezatan kulinernya. Salah satunya, empal gentong.
Bahan:
Bumbu Halus:
- 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
- 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok makan garam
Pelengkap:
- bawang goreng
- daun bawang, dipotong-potong
Cara Membuat:
- 50 gram cabai kering, dihaluskan
- 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
- Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
- Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
- Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar